【北海道おすすめ食】酪農家さんがつくる! 北海道らしさ抜群な新感覚の飲むスイーツ

Yorimichi AIRDOをご覧の皆さま、こんにちは。フードディレクター・ライターの対木です。

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農家さんの畑に行ったり、漁師さんの船に乗ったり、白衣を着て加工場へ潜入しながら取材しています。そこで集めた情報を、メディアや企業へ紹介するコーディネート業や商品開発の営業業務などを行なっています。

・・・つまり、北海道の美味しい情報を集めるという、美味しいお仕事をさせていただいてます。

季節ごとに、皆さんに北海道らしさ抜群の美味しい情報をお伝えします。

生産地で食べてよし! お土産にしてもよし!!! 北海道旅行のご参考にどうぞ!

 

今回ご紹介するのは飲むスイーツ!

酪農家さんがつくる新感覚スイーツを求めて、天塩町へ!

旭川から車で約3時間半ほどの天塩(てしお)町は、カントリーサインを見てもわかるように乳牛としじみの町。ちなみに、北海道の各市町村にあるカントリーサインは、町のシンボルを紹介してます。ドライブがてら探してみてくださいね。

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牛乳でスイーツをつくる牧場! 

そんな乳牛の町でもある天塩町で訪れたのは、ロゴがかわいい、宇野牧場さん。

f:id:mari321ttt:20170621145918j:plainイケメン牧場主、3代目宇野剛司さんはこの若さでダダーーンと広い敷地約150ヘクタールを管理しています。

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早速、お決まりの質問ですが・・・150ヘクタールって東京ドーム何個分ですか?

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約40個分ですね。この説明で広さのイメージわきますか?

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「広い!! 」ってことは伝わりますね。

 

天塩町にある宇野牧場さんは、東京ドーム40個分の広い敷地で約110頭の牛を放牧させてのびのびと育てています。とにかく牛がめんこい(北海道弁でかわいい)!! f:id:mari321ttt:20170622075921j:plain人なつっこく、興味津々! まずは鼻でチェック!!

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今回アテンドしてくれたAIRDOの山田さん・・・。

完全に仕事を忘れて牛と戯れてます。誰よりも楽しんでますね・・・。

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山田:あはは~牛めっちゃ近いですね~かわいいですね~!!

宇野さんも山田さんのテンションに引き気味。

近づいてみると、牛の大きさにびっくり。 約700kg以上! 山田さんちょっと逃げ腰です。

f:id:mari321ttt:20170622075531j:plain完全にそっぽ向かれてますよ・・・。 

※特別に許可を得て牧場にて撮影をしています。一般のお客様は牧場にははいれません。

遊んでいる山田さんは放っておいて・・・

牧場の敷地内に新しくオープンした宇野牧場のカフェで牛乳の美味しさと、こちらでつくる牧場スイーツについてお話を伺います。

 

牧場でのんびり過ごす牛さんたちと、利尻富士が見える最高のシチュエーションにあるカフェ!

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「まずはお茶でも。」と言って、宇野さん自らがカプチーノをつくってくれました。

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淹れたてのエスプレッソに、 

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宇野牧場のスチームミルク!! 

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ふわふわの特製カプチーノの出来上がり!!

宇野牧場のカフェでしか、このカプチーノを飲むことはできません!! お砂糖が入っていないのに驚きの甘さなんです!! 宇野さんなぜですか?

  

北海道放牧牛のミルクが美味しい理由

 ズバリ! ミルクが甘くて美味しいのは何か秘密があるんですか??

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「もちろん、お砂糖は入れてません。ポイントは3つあります。」

 

 その壱.季節の味わい

f:id:mari321ttt:20170621202335j:plain訪れた6月は牧草が青々しい。

 

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春夏の青草は栄養価が高く、食べた牛のミルクは甘さが強くなるんです。なんと糖度14度になることもありますよ!

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糖度14度?!!! フルーツ並みの甘さですね

 

 

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特に短い青草は、穀物と与えるのと同じぐらい栄養価が高いんです。

 

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侮れませんね、牧草。。

 

 

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逆に冬の干し草の水分が抜けて凝縮されるので、濃厚なミルクになるんです。季節によって味が驚くほど変わりますよ

 

 

その弐.牧草のこだわり 

f:id:mari321ttt:20170621143233j:plain化学肥料を使わず牧草を育てるだけで60ヘクタールの敷地を使っている。

 

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牧草をただの雑草と思っていませんか?

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えっ? 違うんですか?

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牧草用のタネをまいて、7種類ぐらいをバランスよく育てています。人気の雑草は「ペレニアルライグラス」です。 

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ぺ、ペレ・・・ニ ・・・(聞き取れない)牛にもお好みがあるんですね・・・

 

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天塩町は北海道の北西位置する日本海沿いにあるので、潮風を受けた牧草にはたっぷりのミネラルが含まれて育ちます。これもミルクが美味しくなる秘密でもあります。 

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美味しい牧草を食べると、よい堆肥が生まれ、いい土が作られ、美味しい牧草が育つ! 化学肥料を使わない最高の循環方法ですね。

 

 

 

 

 

その参.ストレスフリー

f:id:mari321ttt:20170621212638j:plain興味津々で近づいてくる牛さんたち。

 

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牛にもストレスってあるんですか?

 

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もちろん、あります。ミルクの味にも影響が大きいので、うちでは広い敷地内を好きなような過ごさせています。牛には自由を提供して、美味しいミルクを作ってもらいます。 

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へぇー。人間が近寄っても逃げないのは、恐怖心がなく過ごしてるからですかね?

 

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そうですね。僕は「幸せ牛のミルク」だと思っています。

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ストレスなしの幸せ牛・・・羨ましい・・・

 

 

 

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宇野さんに放牧酪農について熱い想いを教えてもらった時、隣の山田さんは・・・

 

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山田:おいし~。

宇野牧場のあまーーいカプチーノを堪能してました。美味しさに理屈はいらないようです。さらに山田さんの目線の先には・・・お目当のスイーツが!

 

 

こだわりの牛乳からできた、飲むスイーツ!!

カフェの冷蔵庫の棚に可愛らしく陳列された牛のパッケージ。これこそが、新感覚スイーツのトロケッティ・ウーノではありませんか! 牛乳の味にこだわったスイーツです!!

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牛乳ではありません。

飲むヨーグルトでもありません。

これは、飲むスイーツ「トロケッティ・ウーノ」です。

 

昔はどこの酪農の家でも作られていた「牛乳豆腐」をアレンジしたのがトロケッティ・ウーノ。いわゆる「酪農家めし」で、搾りたての牛乳でしか作れないそうです。宇野さん自身がお豆腐屋さんで修行して、大豆の使い方を参考に商品開発を行ったのが5年前。放牧酪農のこだわるからこそ、牛乳の味の違いを知ってもらいたいと考え作られたスイーツです。

 

 

それでは、牛乳の美味しさについてもしっかりと教えてもらったので、

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早速いただきます!!!

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 一口飲んで・・・!?

 

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甘くて濃厚!!!!! ニンマリ。

牛乳は搾りてたてが一番美味しくて時間がたつと、どうしても甘さが抜けてしまうそうです。トロケッティウーノはほんの少し加糖して搾りたて牛乳に近い味を再現!!

濃厚でトロ〜〜リ。

パッと見ると、飲むヨーグルトと間違える人もいるようですが、ホエーの美味しさを捨てないように、水分を抜かず、発酵もさせてないないので、全く違います! 牛乳より牛乳の味がする感じです。

f:id:mari321ttt:20170621232511j:plainプレーンの他に、抹茶・あずき・ハスカップ・いちごの合計5種類。

※撮影時、あずきは欠品でした。

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山田さんが選んだのは北海道らしく、ハスカップ味。よーーーく振ってお召し上がりください♪♪♪ 

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もうそろそろ、よいのではないでしょうか??

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 ゴックン。 

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甘くて、濃厚〜!!!!

山田さん、先ほど私のコメントと一緒ですよ・・・見てくれている人にも伝わるようなコメントをお願いします。

 

「・・・新食感!! 」とのことです。

何しにきたんだ、この人。

 

ミルクをそのままスイーツへ

トロケッテ・ウーノの製造工程をこっそり見学!

牧場内にある加工場で、ほとんどの工程が手作業で行われています。

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製造業務は主に奥様のお仕事。

 

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カップにトロケッテ・ウーノを注ぐ、充填作業。

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1つ1つ手作業で行います。 

f:id:mari321ttt:20170622004413j:plainスチームコンベクションオーブンで仕上げ。オーブンの名前は「UNOX」?!!! 偶然でしょうか??

 

 

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「トロケッティ・ウーノ」とは宇野さんが考えた造語で、イタリアンっぽくて、食感を表している。

 

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見た目から、飲むヨーグルトと間違って購入するお客さんが多いようです。

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確かに・・・でも、飲むと全く別物ですよね。

 

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はい。誤解のないように、催事などの対面販売では、搾りたての牛乳をイメージして作っていることをしっかりと伝えています。

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牧場にいなくても、搾りたての牛乳が味わえますね!!

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北海道外でも、海外でも好評です

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海外?

 

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北海道の牛乳の美味しさを伝えたくて、タイやシンガポールでも販売したことがあります。シンガポールは酪農のない国なので、北海道ブランドとしてもとても好評でした。

 

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グローバル!!! 北海道の美味しさが海外で認められた瞬間ですね。

 

これからも「北海道の美味しい」を飲むために!

毎年、数件の酪農家さんたちが離農しているなか、宇野さんは酪農を魅力的な産業にするために新しいビジネスケースを考えています。

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 「魅力的じゃないと、子供たちに継がせたくないし、継がれないですよね。」と宇野さん。

 

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酪農の効率を上げるため、新しい牛舎を作り、放牧とロボット搾乳を行い人手はそのままで、今の倍以上300頭の牛を管理する予定です。放牧とロボットを合わせた酪農は北海道初! 世界で4件目!! 携帯やiPadで管理する完全無人化を目指して、新たな酪農のモデルケースになるように考えています。トロケッティ・ウーノを考えたのも、牛乳の美味しさを知ってもらい、酪農の大切さを伝えたかったからなんです。

 

 

宇野牧場のカフェ以外でも購入可能です!

こだわりの放牧酪農からできたトロケッティ・ウーノ。北海道の美味しさがギュッと濃縮されてますので、ぜひ飲んでみてください!!

 

 

宇野牧場

■住所:北海道天塩郡天塩町字サラキシ2015番地

■電話:01632-2-3218 (平日10:00-16:00)

■カフェ営業時間:10:00-16:00(夏営業のみ)

http://unomilk.jp

 

トロケッティ・ウーノ販売店

■ハスカップ

新千歳空港国際ターミナル2階

0123-46-5641

 

■北海道どさんこプラザ札幌店

札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅西通り北口

011-213-5053

 

■道の駅:サーモンパーク千歳

千歳市花園2丁目

0123-29-3972

 

 

書いた人:対木真理

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札幌在住。フードディレクター・ライター

北海道の農家さん、漁師さん、加工会社などの取材を行い、生産地情報を集めてメディアや企業へ紹介。北海道食材を使った商品開発の営業業務を行う。
好きな食べ物はスイカ。