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ミス・ユニバースジャパン4位 西村紗也香が指南! 食べながらキレイになる北海道食旅、キーワードは「まごわやさしい」!?

こんにちは! ミス・ユニバースジャパン2016 第4位の西村紗也香(@_sayakanishimura_)です。 現在はユニバースでの経験を生かし、ダイエットワークショップを開いたり、美と健康をサポートするダイエットトレーナーとして活動しています。

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突然ですがみなさん、「まごわやさしい」という言葉を、聞いたことはありますか? 

これは、美容と健康のために摂っておきたい、7つの食材の頭文字をとったキーワード。食べることが大好きな私ですが、栄養バランスにはとっても気をつけているんです。

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そこで今回はグルメが魅力の北海道で、「まごわやさしい」の美食をリサーチ! 食べてキレイになる食旅へ、いざ出発〜〜〜!

 

「ま」…まめ(大豆)

1つめのキーワードは「まめ」。大豆を求めてやってきたのは、札幌市手稲区にある「北のおとうふ 豆太」さん。

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「おいしいおとうふをお客様にお届けしたい」という思いのもと、無添加のおとうふを作る豆太さん。原料は、北海道の恵みにあふれた大豆、にがり、伏流水のみ!

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工場の隣にある直売所には、できたてのおとうふや加工品がたくさん♡ その場で食べられるおからドーナツもありました。こちらは、地元の子どもたちにも大人気だそう!

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ここでは北海道産大豆2種類をブレンドしてつくったおとうふ&豆乳をゲット♡

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さっそく、豆乳をテラス席でいただきます。

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グビグビ…

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んまっ!!!!!!!

豆乳というより、飲むおとうふ。大豆の栄養がギュッと詰まった濃厚な味で、豆の風味もしっかりします。お料理にも使いやすそう!

 

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「畑のお肉」とも言われる大豆には、たんぱく質やミネラル、食物繊維がたっぷり。便秘解消や生活習慣病の予防にも効果が期待できます。忙しい人は豆乳ドリンクなどで上手に取り入れて!

 

豆太 工場直売所●北海道札幌市手稲区富丘2条5丁目9-30●10:00〜17:00●日・月曜休●011-691-8318●www.mameta.jp

 

ご…ごま(ナッツ類)

2つめのキーワードは「ごま」(ナッツ類)。札幌中心部のアーケード街・狸小路にある、北海道で唯一の米国LLCAI(ローフード名門校)公認カフェ「ロハス」さんへ。

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ヘルシーで栄養たっぷりのローフードは、若い女性に大人気。店内では、お店で実際に使っているさまざまな種類のナッツを販売しています。中でも、私のお気に入りはアーモンド♡

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腹持ちがよくアンチエイジング効果も高いので、間食にぴったり。私もおやつ代わりに、よくつまみます♪(高カロリーなので、量は5粒を目安に)

そして、このお店に来たらぜひ食べたいのが、こちらの巻き寿司。見た目は普通のお寿司ですが…

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実はお米に見える部分がすべて、生アーモンドと生カシューナッツのペーストなんです!!  

お米らしいふっくらした食感なのに、噛むたびにナッツの香りが広がります。新感覚のお寿司でした!

 

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ナッツにはビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ナイアシン、たんぱく質などの栄養分が豊富。冷え性、乾燥肌、便秘など、女性に多い悩みの改善にも役立ってくれますよ。

  

ロハス●札幌市中央区南2条西7丁目6-1 ホテルブーゲンビリア札幌1F●日〜木曜11:00~21:00(LO20:30)、金・土曜11:00〜23:00(LO22:30)●011-222-5569●http://rawfoodlohas.com

 

わ…わかめ(海藻類)

3つ目のキーワード「わかめ」(海藻類)を求めて訪れたのは、小樽にある昆布専門店「利尻屋 みのや」さん。

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右奥に掲げられた「お父さん預かります」の看板に戸惑いつつも(笑)、店内へ。

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どうやらあの看板は「買い物好きな女性に待たされているお父さんに、おいしい昆布茶や味噌汁をご用意してます」という意味が込められているそう。

わ、わかりづらいっ! …でも、やさしいなぁ(笑)。

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スタッフの方のイチオシは、道産の「湯どうふ昆布」。漁師に頼んで、市場にはなかなか出回らない発芽3〜4ヶ月の若い昆布を特別に採取。煮上がりが早くやわらかい食感が特徴で、お店の人気ナンバーワン商品なんだそう!

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ん〜…こうして見ていると、どれも魅力的!

うちのキッチンにも、マグネシウムとミネラルたっぷりの乾燥ワカメを常にストックしているんです。海藻類をたっぷり摂っているおかげか、便秘には悩んだことがありません。

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試食をしてみた乾燥のりは、磯の香りが豊かで風味が高く、とっても気に入りました。これを主役にお味噌汁を作ったらおいしそう♡ 試食が豊富にあるので、気になったらドンドンお試しを。お土産にも喜ばれるアイテムにも出会えるはず!

 

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わかめや昆布に含まれるネバネバ成分「フコイダン」は、免疫力を向上させる効果が。また、ナトリウムの排泄を促すカリウムも豊富なので、むくみ解消にも繋がります。お酢や油と食べ合わせると、さらに吸収効率がUP!

 

利尻屋みのや●北海道小樽市堺町4-6●9:00~19:00(5〜10月)9:00〜18:00(11月〜4月)●0134-25-4060

 

や…野菜

4つめのキーワードは「野菜」。札幌市内にある「果実倶楽部818」にやってきました。

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北海道で3代続く八百屋の息子が構える飲食店ということで、採れたての新鮮野菜をリーズナブルにいただくことができます。

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店内のインテリアは札幌市に拠点を構えるデザイナーがプロデュース。厨房が見えるオープンキッチンとあたたかみのあるウッドテーブルがポイントの、安心感のある落ち着いた空間でした。

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オーダーしたのは「旬野菜の鉄板焼き」。アスパラ、パプリカ、白菜、しいたけ、こごみ、ナス、うど、インカの目覚め…など盛りだくさん!

自炊でこれだけたくさんの野菜を揃えるとなると大変ですよね。旬の野菜は栄養価も高いので、元気をつけたい時に持ってこいの一皿!!

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んん〜、美味!!!

特においしかったのは、アスパラガス。実は北海道は、アスパラガスの生産量が全国1なんです。やっぱり採りたては、新鮮で味が濃い! 

うちではカレー粉やトマト缶などを用意して、いろんな野菜を飽きなく食べられる工夫をしています。飽きやストレスは美食の大敵。うまく気分を変えながら、毎日の野菜食を楽しんでくださいね♪

 

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野菜は1日350gを目安(両手ですくって山盛りくらいの量)に摂るのが理想。食物繊維やビタミンをたっぷり摂ることで、皮膚や粘膜を健やかに保たれます。体の内側からキレイを叶えたいなら、とにかくお野菜を!

 

果実倶楽部818●北海道札幌市中央区南3条西3丁目もりにビル5階●月・水~金曜・祝前日: 17:00~翌0:00、土曜12:00~16:00/17:00~翌0:00、日曜・祝日12:00~16:00/17:00~22:00●火曜休(ランチは土日祝日のみ営業)●050-5280-1553

 

さ…さかな 

北海道を語る上で、魚介類は欠かせないキーワード! 5つ目のキーワード「さかな」を求めて、小樽のお寿司屋さん「握 群来善」さんへ。

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洗練された和の空間で、大将が握るこだわりの赤酢寿司をいただけるお店です。席数が限られているので、予約してから行くのがベター。

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ランチタイムの「おまかせ12貫」(¥5,000)には、車海老やウニを含む至福のネタが勢ぞろい。

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小樽らしさを感じるガラスの器にのせられた握りは、食べるのがもったいないほどの美しさ…♡

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さかなの中でも、積極的に摂っておきたいのが鮭。驚くべきことに、鮭って実は白身魚なんですよ。サーモンピンクの色をしているのは、身にたっぷりの「アスタキサンチン」を含むから。

では、いただきま〜す!

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パクっ。

アスタキサンチンはビタミンCの3000倍の強い抗酸化力を持ち、余分な活性酸素を除去してくれるので、アンチエイジングにも効果があるとされています。

小樽の魚は、新鮮で旨みたっぷり。他で食べる魚とは、食感がまるで違いました♡

 

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青魚や鮭には、DHAや EPAといったコレステロールの上昇を抑える不飽和脂肪酸や、体内では作ることのできない良質な脂オメガ3が豊富。疲労回復にも効果があるので、旅中の摂取もGOOD!

 

握 群来善●北海道小樽市東雲町2番4号 ヴィスタ東雲1階●11:30〜(午前)17:30〜(午後)※予約推奨●火曜休●0134-27-2888●http://kukizen.jp

 

し…しいたけ(きのこ類)

6つ目は、「しいたけ」(きのこ類)。札幌市内の「きのこの晴れぶたい」は、きのこと豚肉を主役とした料理を提供する居酒屋です(名前がなんともユニーク!)。

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今回は豚を華麗にスルーして、きのこ料理のみをオーダー。定番のしいたけから珍しいきのこをつかった創作料理まで、テーブルに溢れんばかりの、き・の・こ♡

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これだけボリュームがあっても、低カロリーかつ食物繊維たっぷりなので、量を食べても大丈夫。ダイエット中の頼もしい味方です。

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こちらは北海道岩見沢産しいたけ「ゆっこ」の炭焼き(2個¥680)。全国しいたけ品評会「金賞」に輝いたそう! 練り梅とお塩で、さっぱりと。

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「アワビ茸のステーキ〜濃厚クリームソースがけ〜」(¥780)は、アワビのような肉厚食感を楽しめるステーキ。コクのあるソースをたっぷりからめて召し上がれ♪

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店内のいたるところには、きのことぶたの置物が。この組み合わせ、なかなかシュールですね(笑)。

お腹いっぱい食べても罪悪感がないきのこは、食べ過ぎた日の調整食や、ダイエットフードにぴったり。和にも洋にもアレンジが効くので、無理なく続けられますよ。

 

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キノコにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。しかも日光に当てるとさらに栄養価が高まります。空腹時のヘルシー食材として、ぜひ活用を!

 

きのこの晴れぶたい●北海道札幌市中央区南二条西3 ティアラ・ドゥB1F●日〜木曜、祝日17:00〜翌1:00、金・土曜、祝前日17:00~翌3:00●011-233-0655●http://kinokobuta.com

 

い…いも類

ラストはいも類! 札幌パルコの地下にある「大地のフリット」では、道産のじゃがいもをつかった様々な種類のフレンチフライを楽しむことができます。 

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黄色いジャガイモのイラストが目印ですよ(よっこらしょっ!!)。奇しくも、黄色のトップスとリンクコーデになりました。

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このお店の特徴は、セミオーダーでフレンチフライを楽しめるところ。まずは王道の「北海道こがね」から、艶やかな紫色をした「十勝シャドークイーン」まで、様々な産地のじゃがいもから気になるものを選びます。

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続いて、こだわりのソルト&パウダー、ディップをセレクト。そのパターンは、なんと全部で1,000通り以上!! しかも、ディップのチーズやとうきびまで道産にこだわるという徹底っぷり!

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2種類選べる「ハーフ&ハーフ」(¥810)なら、友達と楽しくシェアできそう。これからの季節は、テイクアウトして外で食べるのも気持ちがいいかも!

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ホクホクのじゃがいもは、唸るほどの美味〜〜! ソルトやディップで、風味はまるで変わってくるので、何度訪れても新しい発見がありそう♡

ただし…! いも類を食べるときにはちょっとした注意が必要。それは白米との食べ合わせは避けること。糖質過多には、くれぐれもご注意を…!

 

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いもに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えてくれます。カリウムも豊富なので、むくみ予防にも。空腹時に取ると糖の吸収が高まってしまうので、前菜のあとに摂るようにしましょう。

 

大地のフリット●札幌市中央区南1条西3丁目3 札幌パルコB2F●11:00〜20:00(土曜〜20:30)●011-216-1044●http://kinokobuta.com 

 

まごわやさしい、ぜひ覚えてね♡  

肌も髪もボディラインも、すべて食べたものからつくられるもの! グルメは旅の醍醐味ですが、ぜひ「まごわやさしい」を意識しながら、健康で美しいカラダづくりを心がけてくださいね♪ 

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(でも、たまには息抜きも大切よ…♡←あれ。)

 

以上、西村紗也香がお届けしました!

  

書いた人:中村朝紗子

 

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株式会社 Morning Labo 代表、撮影女子会ファウンダー&プロデューサー。女性誌でのライター経験を生かし、撮影女子会を軸としたフォトジェニック空間やイベントの企画・プロデュースを手がける。特技は少林寺拳法(高校時代全国2位!)、趣味はオムライス食べ比べ。本サイトではインスタ映えするコト・モノを探る連載「北海道のフォトジェニックハント」を担当中。

Twitter:@monichild

instagram:@nakamuraasako

サイト:http://morninglabo.com