Yorimichi AIRDOをご覧の皆さま、こんにちは。フードディレクター・ライターの対木です。
農家さんの畑に行ったり、漁師さんの船に乗ったり、白衣を着て加工場へ潜入しながら取材しています。そこで集めた情報を、メディアや企業へ紹介するコーディネート業や商品開発の営業業務などを行なっています。
・・・つまり、北海道の美味しい情報を集めるという、美味しいお仕事をさせていただいてます。
季節ごとに、皆さんに北海道らしさ抜群の美味しい情報をお伝えします。
生産地で食べてよし! お土産にしてもよし!!! 北海道旅行のご参考にどうぞ!
今回ご紹介するのは飲むスイーツ!
酪農家さんがつくる新感覚スイーツを求めて、天塩町へ!
旭川から車で約3時間半ほどの天塩(てしお)町は、カントリーサインを見てもわかるように乳牛としじみの町。ちなみに、北海道の各市町村にあるカントリーサインは、町のシンボルを紹介してます。ドライブがてら探してみてくださいね。
牛乳でスイーツをつくる牧場!
そんな乳牛の町でもある天塩町で訪れたのは、ロゴがかわいい、宇野牧場さん。
イケメン牧場主、3代目宇野剛司さんはこの若さでダダーーンと広い敷地約150ヘクタールを管理しています。
約40個分ですね。この説明で広さのイメージわきますか?
「広い!! 」ってことは伝わりますね。
天塩町にある宇野牧場さんは、東京ドーム40個分の広い敷地で約110頭の牛を放牧させてのびのびと育てています。とにかく牛がめんこい(北海道弁でかわいい)!! 人なつっこく、興味津々! まずは鼻でチェック!!
今回アテンドしてくれたAIRDOの山田さん・・・。
完全に仕事を忘れて牛と戯れてます。誰よりも楽しんでますね・・・。
山田:あはは~牛めっちゃ近いですね~かわいいですね~!!
宇野さんも山田さんのテンションに引き気味。
近づいてみると、牛の大きさにびっくり。 約700kg以上! 山田さんちょっと逃げ腰です。
完全にそっぽ向かれてますよ・・・。
※特別に許可を得て牧場にて撮影をしています。一般のお客様は牧場にははいれません。
遊んでいる山田さんは放っておいて・・・
牧場の敷地内に新しくオープンした宇野牧場のカフェで牛乳の美味しさと、こちらでつくる牧場スイーツについてお話を伺います。
牧場でのんびり過ごす牛さんたちと、利尻富士が見える最高のシチュエーションにあるカフェ!
「まずはお茶でも。」と言って、宇野さん自らがカプチーノをつくってくれました。
淹れたてのエスプレッソに、
宇野牧場のスチームミルク!!
ふわふわの特製カプチーノの出来上がり!!
宇野牧場のカフェでしか、このカプチーノを飲むことはできません!! お砂糖が入っていないのに驚きの甘さなんです!! 宇野さんなぜですか?
北海道放牧牛のミルクが美味しい理由
ズバリ! ミルクが甘くて美味しいのは何か秘密があるんですか??
「もちろん、お砂糖は入れてません。ポイントは3つあります。」
その壱.季節の味わい
訪れた6月は牧草が青々しい。
春夏の青草は栄養価が高く、食べた牛のミルクは甘さが強くなるんです。なんと糖度14度になることもありますよ!
糖度14度?!!! フルーツ並みの甘さですね。
特に短い青草は、穀物と与えるのと同じぐらい栄養価が高いんです。
侮れませんね、牧草。。
逆に冬の干し草の水分が抜けて凝縮されるので、濃厚なミルクになるんです。季節によって味が驚くほど変わりますよ
その弐.牧草のこだわり
化学肥料を使わず牧草を育てるだけで60ヘクタールの敷地を使っている。
牧草をただの雑草と思っていませんか?
えっ? 違うんですか?
牧草用のタネをまいて、7種類ぐらいをバランスよく育てています。人気の雑草は「ペレニアルライグラス」です。
ぺ、ペレ・・・ニ ・・・(聞き取れない)牛にもお好みがあるんですね・・・
天塩町は北海道の北西位置する日本海沿いにあるので、潮風を受けた牧草にはたっぷりのミネラルが含まれて育ちます。これもミルクが美味しくなる秘密でもあります。
美味しい牧草を食べると、よい堆肥が生まれ、いい土が作られ、美味しい牧草が育つ! 化学肥料を使わない最高の循環方法ですね。
その参.ストレスフリー
興味津々で近づいてくる牛さんたち。
牛にもストレスってあるんですか?
もちろん、あります。ミルクの味にも影響が大きいので、うちでは広い敷地内を好きなような過ごさせています。牛には自由を提供して、美味しいミルクを作ってもらいます。
へぇー。人間が近寄っても逃げないのは、恐怖心がなく過ごしてるからですかね?
そうですね。僕は「幸せ牛のミルク」だと思っています。
ストレスなしの幸せ牛・・・羨ましい・・・
宇野さんに放牧酪農について熱い想いを教えてもらった時、隣の山田さんは・・・
山田:おいし~。
宇野牧場のあまーーいカプチーノを堪能してました。美味しさに理屈はいらないようです。さらに山田さんの目線の先には・・・お目当のスイーツが!
こだわりの牛乳からできた、飲むスイーツ!!
カフェの冷蔵庫の棚に可愛らしく陳列された牛のパッケージ。これこそが、新感覚スイーツのトロケッティ・ウーノではありませんか! 牛乳の味にこだわったスイーツです!!
牛乳ではありません。
飲むヨーグルトでもありません。
これは、飲むスイーツ「トロケッティ・ウーノ」です。
昔はどこの酪農の家でも作られていた「牛乳豆腐」をアレンジしたのがトロケッティ・ウーノ。いわゆる「酪農家めし」で、搾りたての牛乳でしか作れないそうです。宇野さん自身がお豆腐屋さんで修行して、大豆の使い方を参考に商品開発を行ったのが5年前。放牧酪農のこだわるからこそ、牛乳の味の違いを知ってもらいたいと考え作られたスイーツです。
それでは、牛乳の美味しさについてもしっかりと教えてもらったので、
早速いただきます!!!
一口飲んで・・・!?
甘くて濃厚!!!!! ニンマリ。
牛乳は搾りてたてが一番美味しくて時間がたつと、どうしても甘さが抜けてしまうそうです。トロケッティウーノはほんの少し加糖して搾りたて牛乳に近い味を再現!!
濃厚でトロ〜〜リ。
パッと見ると、飲むヨーグルトと間違える人もいるようですが、ホエーの美味しさを捨てないように、水分を抜かず、発酵もさせてないないので、全く違います! 牛乳より牛乳の味がする感じです。
プレーンの他に、抹茶・あずき・ハスカップ・いちごの合計5種類。
※撮影時、あずきは欠品でした。
山田さんが選んだのは北海道らしく、ハスカップ味。よーーーく振ってお召し上がりください♪♪♪
もうそろそろ、よいのではないでしょうか??
ゴックン。
甘くて、濃厚〜!!!!
山田さん、先ほど私のコメントと一緒ですよ・・・見てくれている人にも伝わるようなコメントをお願いします。
「・・・新食感!! 」とのことです。
何しにきたんだ、この人。
ミルクをそのままスイーツへ
トロケッテ・ウーノの製造工程をこっそり見学!
牧場内にある加工場で、ほとんどの工程が手作業で行われています。
製造業務は主に奥様のお仕事。
カップにトロケッテ・ウーノを注ぐ、充填作業。
1つ1つ手作業で行います。
スチームコンベクションオーブンで仕上げ。オーブンの名前は「UNOX」?!!! 偶然でしょうか??
「トロケッティ・ウーノ」とは宇野さんが考えた造語で、イタリアンっぽくて、食感を表している。
見た目から、飲むヨーグルトと間違って購入するお客さんが多いようです。
確かに・・・でも、飲むと全く別物ですよね。
はい。誤解のないように、催事などの対面販売では、搾りたての牛乳をイメージして作っていることをしっかりと伝えています。
牧場にいなくても、搾りたての牛乳が味わえますね!!
北海道外でも、海外でも好評です
海外?
北海道の牛乳の美味しさを伝えたくて、タイやシンガポールでも販売したことがあります。シンガポールは酪農のない国なので、北海道ブランドとしてもとても好評でした。
グローバル!!! 北海道の美味しさが海外で認められた瞬間ですね。
これからも「北海道の美味しい」を飲むために!
毎年、数件の酪農家さんたちが離農しているなか、宇野さんは酪農を魅力的な産業にするために新しいビジネスケースを考えています。
「魅力的じゃないと、子供たちに継がせたくないし、継がれないですよね。」と宇野さん。
酪農の効率を上げるため、新しい牛舎を作り、放牧とロボット搾乳を行い人手はそのままで、今の倍以上300頭の牛を管理する予定です。放牧とロボットを合わせた酪農は北海道初! 世界で4件目!! 携帯やiPadで管理する完全無人化を目指して、新たな酪農のモデルケースになるように考えています。トロケッティ・ウーノを考えたのも、牛乳の美味しさを知ってもらい、酪農の大切さを伝えたかったからなんです。
宇野牧場のカフェ以外でも購入可能です!
こだわりの放牧酪農からできたトロケッティ・ウーノ。北海道の美味しさがギュッと濃縮されてますので、ぜひ飲んでみてください!!
宇野牧場
■住所:北海道天塩郡天塩町字サラキシ2015番地
■電話:01632-2-3218 (平日10:00-16:00)
■カフェ営業時間:10:00-16:00(夏営業のみ)
トロケッティ・ウーノ販売店
■ハスカップ
新千歳空港国際ターミナル2階
0123-46-5641
■北海道どさんこプラザ札幌店
札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅西通り北口
011-213-5053
■道の駅:サーモンパーク千歳
千歳市花園2丁目
0123-29-3972
書いた人:対木真理
札幌在住。フードディレクター・ライター
北海道の農家さん、漁師さん、加工会社などの取材を行い、生産地情報を集めてメディアや企業へ紹介。北海道食材を使った商品開発の営業業務を行う。
好きな食べ物はスイカ。
早速、お決まりの質問ですが・・・150ヘクタールって東京ドーム何個分ですか?