こんにちは、やすだちひろ(@chirochiro_840)です。
前回は釧路で幻の魚・タンタカをいただいたり、「これでもか!」というくらいのタンチョウと出会ったりと、楽しい1日を過ごしました! まだ前編を読んでないという方は、ぜひ見てみてね!
2日目となる本日は、「厚岸」という場所へやってきたのですが……「厚岸」? アツギシ? なんて読むの?
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どうやら、「厚岸」は「あっけし」と読むみたいです。
しかも、もともと厚岸はアイヌ語で「牡蠣がとれる場所」という意味の説もあるのだとか。
か、か、か、牡蠣ですよ!!!!
つまり、今日は牡蠣を食べれるということかぁーーーーーー!!!
昨日も美味しいもの食べたのに、今日も北海道の海の幸を食せるなんて……! 幸せすぎます。
……なんなら、今日もウニを食べたいな。
ということで、『やすだちひろ ひがし北海道グルメの旅』2日目スタートです!
新鮮な牡蠣を求めて――厚岸漁業協同組合直売店『エーウロコ』
はい、まずやってきましたのは厚岸漁業協同組合直売店『エーウロコ』。
どうやら、その場で牡蠣を買って食べられるということで、楽しみ過ぎるんですけど。
さっそく中に入ってみましょー!
おっ、おぉぉぉぉーーー!!!!
採れたての牡蠣が、たくさん!!!!
しかも、めちゃくちゃ大きいサイズで1個210円って安すぎない!?
厚岸の牡蠣は「カキえもん」「マルえもん」、そして新しく出た「弁天」というブランドの牡蠣があるみたいで、3つともぜんぶ頂いてみましょー!
まずは「カキえもん」から。
買った牡蠣は、イートインコーナーにあるレンジでチンして頂きます!
牡蠣専用のお醤油も置いてありました!
さっ、できたぞ。
殻をとって……
ぷるっぷるの牡蠣蒸しが出来上がりましたー!
それでは、いただきます!!!
パクッ。
おおおっ!?
美味しすぎるでしょ〜〜〜。
まず、身がほんとに大きい!!! そして、めちゃくちゃ濃厚でクリーミー。栄養価の観点から牡蠣は「海のミルク」なんて呼ばれてますが、厚岸の牡蠣は味も含めて「海のミルク」! こんなとろける牡蠣は初めてです!!!
てか、熱っ。
これは昨日に引き続き、幸せだぁ〜〜〜。
続いて、「マルえもん」と「弁天」もいただきました。
「マルえもん」の身のぷっくり感がハンパないし、「弁天」も濃厚!
いやぁ〜、美味しかったぁ〜〜〜〜。
厚岸は通年で海水の温度が低いらしく、一年中牡蠣の養殖ができる日本でも珍しい場所。
つまり一年中、牡蠣が食べられる場所なんですよね。
そして美味しい時期は12月〜2月なんだとか。この牡蠣を食べに、毎冬厚岸に来たくなる……! ごちそうさまでした!
せっかくなので、ウニも食べてきました!
脳内がもう「海の幸」でいっぱいなので、続いては厚岸味覚ターミナル『コンキリエ』内にある『炙屋』さんへやってきました! こちらでは好きな海鮮を選び、自分で焼いて食べられるお店。
今回はウニやきんき、活帆立をいただきましょう!
まずはウニ! 自分でウニを割るの初めての体験です!
わっ! 身がぎっしり詰まってる!
これを食べられるなんて、贅沢すぎるんですけど!!! 生でいただいちゃいます!!!
すっごい水々しくて、美味しい……。えっ、こんなウニ、東京じゃ食べられないよ!? ヤバイ……幸せ。
残りは焼いていきます。ちなみに、またこちらでも「カキえもん」投入。
炙っていきます。
キンキがいい感じになってきました!
いただきましょう!
理想の朝ごはん……!
わぁーーー! 脂がちょうどよく乗ってて美味しい! これはご飯が進みますね。
そして、続いては大きな帆立。
これひと口では絶対むり! 大きすぎ!
そして、裏切らない!
なんだこれ、海の旨味がぎゅ〜〜〜っと詰め込まれてる……!
ウニも、きんきも、帆立も、ぜ〜んぶ東京で食べたことあります。だけど、こんな美味しいのはほんとにはじめて!
いやぁ、本当にごちそうさまでした〜〜〜!
厚岸に来たら牡蠣だけでなく、こちらの『コンキリエ』で新鮮な海の幸をぜひ召し上がってみてくださいね!
やすだちひろ『ひがし北海道グルメの旅』最後の一品はこちら
やっぱり、冬の北海道は雪が降ってます! (当たり前か)
寒い〜〜〜〜!
だけど、最後にもう一品、食べたいのがあるんです!
それが……こちら!!!
蝦夷鹿のロースト肉!
どうしても蝦夷鹿のお肉を食べたいと思い、釧路にあるフレンチレストラン『オルディネール 』にやってきました。このあたりでは蝦夷鹿料理が多くあり、給食でも蝦夷鹿料理が出たりするそう。
「でも、蝦夷鹿ってどんな味なんだろう?」と思いますよね? 実際にやすだちひろが食べてみたいと思います!
いただきます!
ほほほ〜〜〜〜〜!!!
すっごい柔らかい! 信じられないくらい柔らかいです! そしてもっと動物っぽい匂いがするかと思いきや、ぜんぜんそんなこともなく、ただただ美味でございます!
これは箸が……いや、ナイフとフォークが進みますな〜〜〜。
牛肉に近い感じなんですが、脂っぽさやしつこさがないので、パクパク食べれちゃう。
いやぁ〜〜〜、美味しかった……!
わずか数時間で、牡蠣にウニなどの海鮮類、そして蝦夷鹿のローストまでいただいちゃいました。
今回、AIRDOの『冬のひがし北海道で、人生に1度はやってみたい30のこと』という企画で人生初の釧路・厚岸へやってまいりましたが、『ひがし北海道グルメの旅』はぜひみなさんにも体験していただきたいです!
様々なアクティビティはもちろんあるのですが、やっぱり美味しいものを食べたら幸せになるじゃないですか。ここ釧路・厚岸には、そんな幸せな気持ちになれる美味しいグルメがたくさん!
前回の記事も参考に、ぜひ釧路エリアのグルメをみなさんも楽しんでくださいね!
それでは、また!
今回のスポット・お店情報
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ
- 住所:北海道厚岸郡厚岸町港町5丁目3番地
- 営業時間:9:00〜17:00
- 定休日:火曜日(5〜12月は無休)
- TEL:0153-52-0117
- 公式サイト:http://www.a-uroko.or.jp/
厚岸味覚ターミナル コンキリエ
- 住所:北海道厚岸郡厚岸町住の江2丁目2番地
- 営業時間:4月~10月 AM9:00~PM9:00/11月~12月 AM10:00~PM7:00/1月~3月 AM10:00~PM6:00
- 定休日:月曜日(祝祭日の場合 火曜日)
- TEL:0153-52-4139
- 公式サイト:http://www.conchiglie.net/
オルディネール
- 住所:北海道釧路市黒金町 2-2
- 営業時間:11:30~14:00(L.O.14:00)/ 18:00~23:00(L.O.22:00)
- 定休日:日曜日
- TEL:0154-31-3622
※本記事内容は2017年2月時点の情報です。
最新の情報は各施設にご確認ください。
企画・編集:永田優介(ナッツ)
1987年生まれ。北海道出身・東京在住。ライター・フォトグラファーを名乗る無職。趣味は映画館巡り。毎日精一杯生きていこうと思います。頑張ります。
Twitter:@nuts612